TEMPE BENGUK YG SEAKAN TERLUPAKAN

TEMPE BENGUK YG SEAKAN TERLUPAKAN

Tempe Benguk
Mungkin sebagian warga karanggayam kebumen pd umumnya sudah tak asing lagi dengan makanan yg hampir terpinggirkan dari peradaban zaman. Yah,, mendengar nama ‘benguk’ mgkin sbgian orang yg blum tau nikmatnya tempe benguk ini, agak risih, karena sudah tergantikan makanan jenis lain yg begitu menggoda lidah. Tapi bagi penikmat kuliner tempe benguk sebenarnya lebih Klenyis (istilah jawa) di banding tempe kedelai. Hasil penelusuran Team kreative Koran Anrakk Tempe Benguk juga tak kalah kandungan gizinya di banding tempe kedelai.

Berikut saduran dari berbagai sumber kandungan dari Benguk.
Benguk mengandung energi sebesar 141 kilokalori, protein 10,2 gram, karbohidrat 23,2 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 42 miligram, fosfor 15 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu di dalam Tempe Koro Benguk juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tempe Koro Benguk, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Cuma penikmat kuliner agak sedikit gusar karena tempe benguk hampir tenggelam di telan zaman, Tempe benguk yg dulu menjadi makanan istimewa di tanah jawa seakan terkubur pd masanya.

Siapa yg kudu melestarikanya?
Apakah kita2 peduli dg khasanah masakan daerah kita?

Silahkan bisa di jawab sendiri sendiri he,,,he,,

editor : creative koran anrakk
sumber : karya sendiriD

Minta saran dan komentarnya dong....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s